» » Введение системы ЕГАИС при обороте алкогольной продукции

Введение системы ЕГАИС при обороте алкогольной продукции

ЕГАИСФедеральным законом от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Российской Федерации вводится обязательное применение ЕГАИС при обороте алкогольной продукции.

ЕГАИС (Единая государственная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 

Этапы введения ЕГАИС в Российской Федерации

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения производства и оборота

01.10.2015

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В части отражения оборота

01.01.2016 г.

Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В части отражения оборота

01.01.2016 г.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

В части подтверждения факта закупки

Обязанность фиксировать факт продажи алкогольной продукции на ИП не ложится

01.01.2016 г.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях.

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016 г.

В части розничной продажи

01.07.2016 г.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016 г.

В части розничной продажи

01.07.2016 г.

Организации общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016 г.

Организации торговли в сельских поселениях, в которых соблюдаются 2 условия: численность населения менее 3 тысяч человек и отсутствует точка доступа к Интернету, освобождаются от необходимости фиксации в ЕГАИС факта продажи алкогольной продукции. Данные населенные пункты будут внесены субъектом РФ в соответствующий список.

С 1 января организации занимающиеся оборотом алкогольной продукции в данных населенных пунктах должны фиксировать факт закупки алкогольной продукции, при этом фиксацию можно выполнять из ближайшего населенного пункта, где есть точка доступа к Интернету, в течении 7 дней после фактического получения продукции.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ В ЕГАИС

 

Важные моменты:

В случае если организация - получатель продукции отказывается полностью от товара (накладной), то необходимо сформировать «акт отказа»;

В случае если организация - получатель продукции принимает от организации-поставщика лишь часть продукции, то получатель формирует «акт расхождения», где указывает позиции, которые приходует. Организация - поставщик может согласиться или отказаться от акта расхождения, в последнем случае товар по накладной отказывается полностью.

Внимание! Так как все расходные документы проходят через сайт Росалкоголь- регулирования с 1 июля 2016 года в случае если двухмерный сканер не сможет считать штриховой код на марке, продать алкогольную продукцию покупателям будет не возможно. Считывать штрих код необходимо с каждой потребительской тарыалкогольной продукции.

В случае отказа подписания чека кассовым аппаратом, выполняется удаление алкогольной продукции с чека, для того чтобы можно было продать не алкогольный товар.

Необходимые технические средства:

Организации, реализующие алкогольную продукцию (в том числе пиво) – компьютер с УТМ (универсальный транспортный модуль), криптоключ (JaCarta SE) c КЭП (квалифицированная электронная подпись) для ЕГАИС, модернизированное кассовое ПО для взаимодействие с УТМ, 2D сканер для кассы. Данные средства должны находится на каждой обособленной точке.

 

Предприятия общественного питания - компьютер с УТМ (универсальный транспортный модуль), криптоключ (JaCarta SE) c КЭП (квалифицированная электронная подпись) для ЕГАИС.

Индивидуальные предприниматели - компьютер с УТМ (универсальный транспортный модуль), криптоключ (JaCarta SE) c КЭП (квалифицированная электронная подпись) для ЕГАИС. Для индивидуальных предпринимателей осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков количество технических средств не зависит от количества точек реализации.

 

Алгоритм подключения к ЕГАИС

1. Приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи для ЕГАИС и аппаратный криптоключ.

2. Получить на официальном сайте egais.ru бесплатный сертификат для установки защищенного соединения с ЕГАИС.

3. Заказать на сайте egais.ru бесплатный дистрибутив программного обеспечения – универсальный транспортный модуль (УТМ), произвести интеграцию кассового оборудования с УТМ.

 

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения

С 1 января 2016 года вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015г. N164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"

Журнал ведется по месту осуществления деятельности организации, осуществляющую реализацию алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары алкогольной продукции.

Для предприятий общественного питания факт продажи фиксируется после открытия каждой единицы потребительской тары алкогольной продукции.

Заполнение журнала возможно двумя способами: на бумажном носителе и в электронном виде, под последним вариантом подразумевается, фиксация факта продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

При заполнении журнала на бумажном носителе графа «3» не заполняется.

Телефоны линий поддержки по вопросам ЕГАИС можно узнать на сайте: http://www.fsrar.ru/.

Ответственность за нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и оборота алкоголя в системе ЕГАИС предусмотрена статьей 14.19 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в виде штрафа: на должностных лиц: от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц: от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.


Поделиться новостью

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Счетчик посещений