» » Сколько лесничеств на территории региона внесено в ЕГРН?

Сколько лесничеств на территории региона внесено в ЕГРН?

В настоящее время в связи с часто возникающими лесными пожарами и последующей ликвидацией их последствий повышенную актуальность приобрел вопрос о внесении в ЕГРН сведений о границах лесничеств.

Особое внимание уделяется лесничествам, прилегающим к границам населенных пунктов, с целью обеспечения их противопожарного обустройства.

Напомним, работа по инвентаризации лесных участков, в том числе лесничеств и внесению сведений об их границах в ЕГРН ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2017 года.

В соответствии с Лесным кодексом РФ полномочиями по установлению границ лесничеств наделено Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Приказом Рослесхоза от 17 октября 2008 г. № 317 на территории Саратовской области создано 25 лесничеств.

Внесение сведений осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия Росреестра и Рослесхоза. Такое взаимодействие активно реализуется на территории Саратовского кадастрового округа уже с 2017 года.

За этот период от Рослесхоза для внесения в ЕГРН поступали сведения о границах 24 лесничеств Саратовской области.

Из них в ЕГРН внесены сведения о границах 8 лесничеств: Ширококарамышского, Черкасского, Усовского, Марксовского, Новобурасского, Энгельсского, городского Энгельсского и городского Пугачевского. Общая площадь внесенных лесничеств составляет более 152 тысяч га.

В отношении границ 16 лесничеств (Саратовского, Балтайского, Лысогорского, Вольского, Петровского, Базарно-Карабулакского, Романовского, Макаровского, Балашовского, Аткарского, Аркадакского, Балаковского, Вязовского, Екатериновского, Красноармейского и Пугачевского) в настоящее время в рамках «лесной амнистии» проводятся мероприятия по сопоставлению их границ с границами смежных земельных участков, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН.

Как пояснила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Саратовской областиНаталия Терехова, «дело в том, что в рамках реализации положений Федерального закона от 29 июля 2017 № 280-ФЗ, так называемого «Закона о лесной амнистии», при внесении в ЕГРН сведений о лесных землях и лесничествах, их границы должны быть изменены в соответствии с границами земельных участков, отнесенных к категориям земель, отличным от категории лесного фонда. На практике это означает, что такие земельные участки надлежит «вырезать» из границ лесничеств.

Например, при внесении перечисленных выше лесничеств было выявлено 4 300 таких земельных участков».


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений