» » Светлая память

Светлая память

27 сентября на 78-м году тяжёлая болезнь оборвала жизнь доброго и отзывчивого, уважаемого в городе и районе человека, ветерана ВМФ, подполковника в отставке Александра Александровича Петрова.

Родился Александр Александрович 21 августа 1944года в поселке Салтыковка Саратовской области. Детство и юность его прошли в посёлке имени Тельмана Марковского района и в городе Марксе. После окончания средней школы поступил в Саратовский политехнический институт на строительный факультет, который успешно окончил в 1966 году. Активно участвовал в комсомольской работе. В том же году в звании лейтенанта был призван на службу в Вооружённые Силы СССР. Армейская служба забросила его в Манчжурию, на границу с Китаем, где вместе с сослуживцами ему довелось укреплять восточные рубежи нашей Родины после военных событий на острове Даманский. Вот тогда он и решил стать военным офицером-строителем. Как патриоту страны по душе пришлась ему военная служба. Служил на военных объектах в городе Курске, Гороховецкого учебного центра Московского военного округа. Значительная часть его военной службы связана с Северным флотом, где он служил с 1983 по 1990 годы. Там он строил причалы для кораблей и подводных лодок, ракетные площадки, цеха подготовки торпед и ракет, военные объекты в посёлке Видяево и в городе Североморске. И где бы он ни служил, что бы ни строил, где бы потом ни трудился, всегда и везде для него на первом плане была и оставалась до последних дней жизни забота о людях. В запас уволился в 1990 году командиром полка в звании подполковника. За добросовестную службу награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «Отличник военного строительства» и юбилейными медалями.

С 1994 года Александр Александрович проживал в городе Марксе. Находясь в запасе, работал в строительных организациях нашего города и города Саратова, участвовал в строительстве завода по уничтожению химического оружия в посёлке Горный.

Выйдя на заслуженный отдых, активно занялся общественной работой, участвовал в подготовке и проведении военно-патриотической игры «Зарница», спартакиад допризывной молодёжи, дней ВМФ и других воинских праздников. В 2004году был избран членом президиума Совета ветеранов Марксовского района. Добросовестно и инициативно выполнял все поручения, восстанавливал и создавал первичные ветеранские организации в городе и в селах. С 2012 года исполнял обязанности председателя Совета ветеранов, а  в 2013 году был избран его председателем. Он активно инициировал и участвовал в реконструкции и создании новых памятников участникам Великой Отечественной войны, стел в Парке Победы, в автопробегах «Вахта памяти», других патриотических мероприятиях. Всю свою работу всегда направлял на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, на  решение проблем и вопросов ветеранов и тружеников тыла.

Александр Александрович – был надёжным, справедливым и верным товарищем, настоящим другом и патриотом нашей Родины, заботливым мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Таким он навсегда останется в памяти всех, с кем служил, работал, общался. Светлая память о нём навсегда сохраниться в наших сердцах. Глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Мы всегда будем вас помнить, уважаемый наш Александр Александрович!

 

Глава Марксовского муниципального района Дмитрий Романов, депутаты Собрания Марксовского муниципального района и Совета муниципального образования город Маркс, районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, местное отделение Союза офицеров запаса, Морское Собрание и Общественный совет Марксовского муниципального района,

 

Прощание с Александром Александровичем Петровым состоится 28 сентября с 13.00 до 14.00 по адресу: город Маркс, улица Мамина, 9А.


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений