» » Нецелевое использование земельного участка

Нецелевое использование земельного участка

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Статьей 42 ЗК РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Под нецелевым использованием земельного участка понимается такое использование участка, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель. Следствием использования земельного участка не по целевому назначению может быть требование о сносе возведенных на нем самовольных построек.

В 2021 году администрацией Марксовского муниципального района проведены 23 рейдовых мероприятия, в результате которых выявлены и направлены в органы федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) 23 материала о несоответствии вида разрешенного использования его фактическому использованию.

Кроме того, 21 материал направлен в Федеральную Налоговую Службу с целью применения повышенной налоговой ставки на проверяемые участки. Новые начисления по соответствующей налоговой ставке будут применены с 01.07.2022 года.

За нецелевое использование земельного участка установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (штраф). При этом под действие данной статьи попадает использование участка не в соответствии с целевым назначением с учетом его категории и с нарушением вида его разрешенного использования.

При расчете размера штрафов используется механизм кратности в процентном выражении кадастровой стоимости участка. Так, на гражданина может быть наложен штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан накладывается штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Наложение административного наказания за совершенное правонарушение не исключает обязанности пользователя устранить допущенные нарушения и привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений