» » Оформление земельных участков

Оформление земельных участков

Почти у каждого из нас находятся в пользовании земельные участки под жилыми домами, временными и капитальными гаражами, садами и огородами, но не у всех оформлено право пользования данными земельными участками.
Администрация Марксовского муниципального района информирует, что согласно Земельному кодексу Российской Федерации земельные участки гражданам могут быть предоставлены на праве собственности, либо аренды. Следовательно, у каждого из нас должен быть заключен договор аренды земельного участка, либо получено свидетельство о праве собственности на землю.
Тем гражданам, которые не имеют указанных документов, необходимо обратиться в отдел по земельным отношениям администрации Марксовского муниципального района (г. Маркс, ул. Ленина, 20, каб.48 тел. 5-42-83) для оформления прав на используемые земельные участки.

В случае, если оформляемый земельный участок состоит на земельном кадастровом учете, то заявителю достаточно предоставить следующие документы:
- заявление;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);
- копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на здание, строение, сооружение (при наличии зданий, строений, сооружений на земельном участке, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
- копии документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок (права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Если межевание земельного участка не проводилось, будет необходимо обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка. Обращаем Ваше внимание, что данная услуга является платной и осуществляется за счет пользователя земельного участка.
Для оформления документов под временными гаражами и огородами достаточно предоставить схему с указанием ориентиров, позволяющих однозначно определить границы и месторасположение земельного участка (платная услуга, оказывается организацией, оказывающей услуги архитектурного и градостроительного направления за счет пользователя земельного участка).
Кроме прочего, сообщаем, что при оформлении прав на садовые участки и капитальные гаражи в настоящее время действует так называемый «Закон о дачной амнистии», определяющий упрощенный порядок оформления прав собственности на земельные участки. Также этот закон распространяется на участки, которые до 30.10.2001 года (введение в действие Земельного кодекса РФ) были предоставлены для ведения личного, подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Упрощенный порядок оформления прав заключается в том, что право собственности на земельные участки может быть зарегистрировано, в том числе и в случае, если данные земельные участки были предоставлены в какое–либо право пользования, или если в документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой участок, либо невозможно определить вид этого права.
Еще одной особенностью упрощенного порядка государственной регистрации права собственности на земельный участок является то, что гражданин, к которому перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, также вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок с предоставлением документа, подтверждающего переход права на здание (строение) или сооружение и документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Счетчик посещений