» » Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг. получили право на вторую пенсию и ежемесячную денежную выплату

Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг. получили право на вторую пенсию и ежемесячную денежную выплату

Впервые* лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», являющимся инвалидами предоставляется право на одновременное получение двух пенсий (страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности).

Кроме того, граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», так же по линии ПФР имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (в виде лекарственного обеспечения, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте) в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда.

Жителями осажденного Севастополя признаются россияне, иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживали в Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года во время его обороны. Таким гражданам вручается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и соответствующее удостоверение, которое является основанием для выдачи органами социальной защиты населения по месту жительства гражданина удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» гражданам, которые не проживают на территории города Севастополя, выдаются Управлением социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя на основании заявления и соответствующих документов.

По вопросам получения Удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя» можно обращаться в клиентские службы ПФР на территории Саратовской области. Пенсионный фонд РФ окажет содействие в подготовке необходимых документов и направлении заявления.

Соответствующий закон* вступил в силу с 22 декабря 2020 года. Его действие распространяется на правоотношения, возникшие ранее, поэтому статус ветерана жителям осажденного Севастополя будет присвоен с 1 октября 2020 года.

 

 

 

 

* Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты.





Все публикации из раздела «ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Марксовском районе»


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений