» » Адвокатов-военных пенсионеров освободили от уплаты страховых взносов в ПФР

Адвокатов-военных пенсионеров освободили от уплаты страховых взносов в ПФР

Отделение ПФР по Саратовской области сообщает, что из перечня страхователей по обязательному пенсионному страхованию исключены адвокаты, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Данное изменение[1] влечет за собой освобождение адвокатов-военных пенсионеров от уплаты страховых взносов.

Вместе с тем, законодательство предоставляет право этой категории граждан добровольно уплачивать страховые взносы для приобретения страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов и тем самым формировать вторую - «гражданскую» пенсию. Сегодня в Саратовской области проживает более 14 тысяч получателей пенсий за выслугу лет по линии силовых ведомств, которым также установлена страховая пенсия по старости по линии ПФР.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию возможно путем подачи соответствующего заявления в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ. Адвокаты-военные пенсионеры самостоятельно определяют размер страховых взносов, которые они решат вносить добровольно для формирования страховой пенсии.

Обращаем внимание, что правовой статус адвокатов, не являющихся военными пенсионерами, не изменился. Они, как и прежде, являются страхователями и застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования и продолжают уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.

 

[1] В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 №502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"





Все публикации из раздела «ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Марксовском районе»


Поделиться новостью

Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Счетчик посещений