Новые правила досрочного выхода на пенсию

Саратовским педагогам, врачам, пожарным и ряду других работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Теперь в льготный стаж работы будут засчитывать периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (курсы повышения квалификации с отрывом от производства (работы))*.

Новый порядок распространяется на все категории работников, страховые пенсии по старости которым устанавливаются за работу в определенных должностях, профессиях, производствах. Но особенно это актуально для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники образования и здравоохранения. Раньше в их льготный стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов. Однако в законе не были упомянуты периоды повышения квалификации, а это недели и месяцы стажа.

Помимо педагогов и медработников, в списке также есть творческие работники, водители пассажирских автобусов, мастера на заготовках леса, сотрудники, занятые в тяжелых работах текстильной промышленности и другие. Главное условие для представителей всех льготных профессий - это чтобы во время обучения за сотрудником сохранялось рабочее место, выплачивалась средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Саратовской области проживает более 122 тысяч пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно.

 

 

*Постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2021 № 322 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665"

 





Все публикации из раздела «Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области»


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений