Как расследовать несчастные случаи с учащимися образовательных учреждений?

Сотрудники, работающие в сфере охраны труда в образовательных учреждениях, часто задаются вопросом – входит ли контроль за безопасностью учащихся в их обязанности. Прежде всего, это зависит от функционала, прописанного в должностной инструкции. К тому же, например, в школах специалисты по охране труда часто совмещают работу по должности «заместитель директора по безопасности». В таком случае привычные обязанности дополняются обеспечением служебных расследований несчастных случаев с учащимися, работой в сфере антитеррористической защищенности, устранением причин, приводящих к порче школьного имущества, техногенным авариям и происшествиям. Среди требований к квалификации в многочисленных объявлениях о вакансии для таких работников включается и обязательное наличие высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

Всё же и работник сферы охраны труда принимает участие в расследовании несчастных случаев с учащимися. Однако, так как при взаимодействии учащегося с образовательным учреждением отсутствуют признаки трудовой деятельности (то есть не заключается трудовой договор), необходимо использовать иной порядок расследования НС. Не так давно Минюст зарегистрировал Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность". Он вступает в силу с 13 октября 2017 года. Объектом действия документа не является контингент образовательных учреждений, находящихся в федеральном государственном ведении и осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Несчастные случаи с учащимися, подлежащие учету и расследованию, подразделяются на произошедшие:

• во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за ее пределами;

• во время учебных занятий по физической культуре;

• при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;

• при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации;

• при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;

• при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;

• при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации.

О происшествии необходимо проинформировать родителей учащегося, отдел образования. Если случай групповой, тяжелый или смертельный необходимо отправить в течение суток сообщение о НС по телефону, электронной почте родителям, в отдел образования, в территориальный орган МВД, в профсоюз, представляющий интересы обучающихся.

Расследование легкого НС проводится комиссией, утвержденной распоряжением руководителя образовательного учреждения. В состав комиссии обязательно входят: специалист по охране труда и представитель профсоюза. Учителя, проводившего урок, во время которого произошел несчастный случай, нельзя включать в состав комиссии по расследованию. Срок проведения расследования – 3 календарных дня с момента происшествия.

В случае группового, тяжелого или смертельного НС в расследовании может участвовать и представитель Министерства образования. Состав комиссии утверждаются уже распоряжением учредителя - отдела образования администрации города или района. Срок проведения расследования в этом случае – 15 календарных дней с момента происшествия.

Расследование несчастного случай, о котором не было своевременно сообщено, проводится по письменному заявлению, поступившего от родителей обучающегося (если ему не исполнилось 18 лет), либо от самого совершеннолетнего обучающегося. К слову, срок подачи такого заявление не ограничен. Срок расследования тогда составит 1 месяц с даты его подачи.

При возникновении обстоятельств, препятствующих расследованию в установленный срок, оно может быть продлено соответствующим распоряжением максимум на 30 дней. Родитель или непосредственно учащийся (при достижении 18 лет) имеет право принять участие в расследовании НС.

В принципе весь пакет оформляемой документации похож на документацию по НС, расследуемого по трудовому законодательству. Так же необходимо получить:

• письменные объяснения пострадавшего, должностного лица, проводившего занятие;

• составить протоколы опроса должностного лица, очевидцев  НС;

• оформить протокол осмотра места происшествия;

• запросить в мед.организации медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести, а также о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения  или заключение о причине смерти;

• проверить наличие инструктажа по технике безопасности  с обучающимися или подобного инструктажа, именуемого иначе по ЛНА образовательного учреждения;

• ознакомиться с инструкциями, положениями, приказами и другими актами, устанавливающими меры безопасности при проведении образовательной деятельности, и ответственных за это лиц.

По окончанию процедуры расследования легкого НС оформляется акт расследования в 3-х экземплярах. Один экземпляр выдаётся пострадавшему или его представителю (родителю), второй с оригиналами материалов расследования  хранится в образовательной организации в течение 45 лет, третий вместе с копиями материалов дела отправляется в отдел образования.

При тяжелом, групповом или смертельном НС акт составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет в образовательной организации, второй экземпляр с оригиналами материалов расследования  направляется в отдел образования. Копия акта отправляется пострадавшей стороне, в местную администрацию и Министерство образования и науки РФ.

Информацию о произошедшем НС необходимо записать в журнал регистрации НС с обучающимися.

До 20 января следующего года образовательная организация должна направить отчет о всех происшедших за истекший год несчастных случаях с обучающимися в отдел образования.

 

» Раздел: «Охрана труда»


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений