Безопасности полевых работ – особое внимание

Вопросы безопасности труда приобретают особую актуальность в условиях начала полевых работ в аграрном секторе.

Министерство занятости, труда и миграции обращает внимание властей муниципальных районов области, руководителей сельхозпредприятий, фермеров на необходимость скрупулезного исполнения правил безопасности во время весенне-полевых работ. Переход от размеренных подготовительных работ к напряженному ритму весенней страды требует мобилизации всех участников полевых работ не только для достижения высоких производственных результатов, но и, в не меньшей степени, для ежедневной профилактики производственного травматизма.

Неутешительная статистика свидетельствует, что в 2017 г. погибли 5 и получили тяжелые производственные травмы 7 работников сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (в 2016 г., соответственно, 1 и 3 работника). Значит, нужна абсолютная нетерпимость к любым предпосылкам производственного травматизма.

Для ликвидации большинства этих предпосылок не требуется больших финансовых затрат, необходимо лишь более серьезное внимание к вопросам охраны труда как руководителей, так и самих работников. Многие руководители не ведут действенный контроль за безопасным производством работ, недостаточно эффективно используют возможности морального, административного и материального воздействия на работников», - считает заместитель министра занятости, труда и миграции области – председатель комитета по труду Наталья Михайлова.

Безопасность труда касается каждого, и все участники трудового процесса могут и должны предпринять конкретные меры, направленные на улучшение условий и охраны труда на каждом рабочем месте.

Подробный перечень таких мер содержат Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утверждённые приказом Минтруда России от 25 февраля 2016 г. № 76н.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, осуществляющими сельскохозяйственные работы.

В настоящее время министерство занятости, труда и миграции области совместно с Саратовским НИИ сельской гигиены в целях информирования о правилах безопасного труда в сельском хозяйстве готовит к печати «Памятку животновода», в которой содержатся полезные сведения по обеспечению безопасных условий труда и снижению профессиональных рисков, характерных для работников животноводства. Ранее подобная памятка была разработана для хлеборобов.

 

» Раздел: «Охрана труда»


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Счетчик посещений