Разработана карта профессиональных рисков получения производственных травм при выполнении работ в колодцах

Министерство занятости, труда и миграции области совместно с представителями Государственной инспекции труда в Саратовской области, Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, ПМФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, МУПП «Саратовводоканал» и МУП «Энгельс-Водоканал» разработало карту профессиональных рисков получения производственных травм при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.

По словам министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой, несмотря на то, что Саратовская область последние годы занимает лидирующие позиции по низкому уровню производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, ситуация в ряде отраслей требует самого пристального внимания всех заинтересованных сторон, в первую очередь, самих работников и работодателей. «Смертельные случаи на производстве чаще всего встречаются в строительной, транспортной отраслях, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве. Основными причинами производственного травматизма становятся, как правило, неправильная организация работ по охране труда на предприятии и пренебрежение самими работниками необходимыми мерами безопасности», – отметила министр.

Благодаря принимаемым профилактическим мерам, ежегодно снижается количество смертельных случаев на производстве – с 48 случаев в 2012 году до 18 случаев в 2017 году. Причиной смертельного производственного травматизма становятся дорожно-транспортные происшествия, падение предметов, обрушение, обвал материалов, земли и т.п., воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение с высоты, поражение электрическим током, воздействие экстремальных температур.

Одним из распространенных источников профессиональных рисков остаются работы в колодцах. «Несмотря на колоссальную проводимую работу по предупреждению производственного травматизма, продолжают происходить трагические случаи с работниками при выполнении работ, в том числе и в колодцах. Основная причина – неприменение средств индивидуальной защиты. Министерство занятости, труда и миграции в очередной раз обращается к руководителям предприятий и организаций с требованием усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты. Осуществление работодателем постоянного контроля за соблюдением требований охраны труда непосредственно на рабочих местах позволит существенно снизить риски получения травмы работником», – подчеркнула Наталья Соколова.

В разработанной заинтересованными ведомствами карте профессиональных рисков получения производственных травм при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах содержатся типичные для выделенной сферы деятельности опасные факторы и предлагаются меры по управлению рисками. Карта размещена на сайте министерства (раздел «Справочная информация», подраздел «Рекомендации», блок «В сфере охраны труда»): http://www.mintrud.saratov.gov.ru/materials/recommendations.

 

» Раздел: «Охрана труда»


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений