Проведение спецоценки рабочих мест (СОУТ) в 2021 году

Проведение спецоценки рабочих мест (СОУТ) в 2021 году: пять важных изменений:

1. Декларация соответствия условий труда нормативам является бессрочной при сохранении условий труда на рабочем месте. Работодатель подает декларацию по результатам оценки по тем рабочим местам, на которых спецоценкой: не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы; условия труда признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

2. Работодатель может не проводить повторную спецоценку на рабочих местах, в отношении которых была подана декларация соответствия (в соответствии с ч. 4 ст.8 Закона № 426-ФЗ спецоценка на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет). Исключения (ч. 5 ст.11 Закона № 426-ФЗ): на производстве произошел несчастный случай (за исключением случаев по вине третьих лиц); у работника, который трудится на безопасном рабочем месте, появилось профзаболевание по причине вредных (опасных) условий труда; на безопасном рабочем месте при проверке условий охраны труда обнаружились нарушения требований охраны труда.

3. При наступлении любого из указанных выше случаев работодатель должен провести внеплановую спецоценку. Работодатели, у которых в отношении рабочих мест подана декларация соответствия, могут не проводить плановую спецоценку, даже если с первой спецоценки прошло 5 лет. Итоги проведенной спецоценки в этом случае будут действовать, пока не произойдут случаи, установленные ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. Если сотрудника не устроят результаты спецоценки на его рабочем месте, он может потребовать провести повторную экспертизу. И компания обязана рассмотреть заявление.

4. Нельзя применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». Система содержит данные о компаниях, которые провели оценку. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. О передаче сведений она сообщит компании в течение трех рабочих дней. Пока оценщик этого не сделает, результаты спецоценки не вступят в силу, и применять их нельзя. Ранее работодатели не были заинтересованы в передаче сведений, особенно если нарушили сроки СОУТ.

5. Работодателям ограничили время, чтобы утвердить отчет о спецоценке. Документ надо подписать в течение 30 календарных дней после того, как оценщик направил его (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Срок считают с даты отправки. Отчет надо утвердить, даже если в комиссии не все согласны с результатом оценки. К документу стоит приложить их письменное заключение.     

 

» Раздел: «Охрана труда»


Поделиться новостью

Календарь

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений