При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.
Первое, на что следует обратить внимание - рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.
Банкноту, напечатанную на струйном принтере, проще всего определить. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Но такие фальшивки встречаются редко. На сегодняшний день злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.
Попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Максимальное наказание, в виде лишения свободы сроком до 15 лет, предусмотрено статьей 186 уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Если у Вас возникли сомнения в подлинности билета банка России, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт.
Если о фальшивке Вы узнали во время оплаты товара или услуги, то действие статьи 186 уголовного кодекса Российской Федерации на покупателя не распространяется, ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.
ОМВД России по Марксовскому району информирует, что граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет.