» » Нашел карту на улице - что будет, если ей расплатиться в магазине? Объясняем по закону

Нашел карту на улице - что будет, если ей расплатиться в магазине? Объясняем по закону

Потеря банковской карты - дело достаточно распространенное. К сожалению, от такого события не застрахован никто. Если человек нашел чужую карту, велик соблазн не вернуть ее владельцу, передать в полицию или банк, а что-то купить себе. Что будет за такой проступок? Разбираемся по закону.

Периодически в новостях появляются подобные истории, когда человека задерживают за то, что он оплатил товары или услуги по чужой карте. Когда такой персонаж попадает в полицию, он сразу начинает уверять, что карту нашел на улице, без злого умысла взял и купил себе какую-то безделушку - бес попутал.

Но стоит помнить, что такое деяние наказуемое. В таких случаях возбуждают уголовное дело по п. г ч. 3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в отношении электронных денежных средств).

ОМВД России по Марксовскому району разъясняет: Фактически - это кража денег с банковской карты, расчетного счета, посредством перевода денег через Интернет, мобильный банк, «Сбербанк онлайн» и т.д. Данное преступление относится к категории тяжких. При этом не имеет значения какая денежная сумма была списана с банковской карты, а также каким способом списаны деньги - путем совершения покупок в интернет-магазине, оплатой покупок через бесконтактный терминал, через банкомат и др.

За подобное деяние наказывают:

 - штрафом от 100 000 до 500 000 рублей,

 - в размере зарплаты или иного дохода осужденного за срок от 1 до 3 лет,

 - принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы от 1.5 лет или без такового,

 - лишением свободы до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до полугода или без такового и с ограничением свободы на срок до 1.5 лет либо без такового.

 

Как быть, если вы нашли чужую карту?

Полицейские  напоминают: если вы нашли банковскую карту, то по ст. 227 Гражданского кодекса РФ, вы обязаны немедленно уведомить о находке человека, потерявшего ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка.


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений