Потеря банковской карты - дело достаточно распространенное. К сожалению, от такого события не застрахован никто. Если человек нашел чужую карту, велик соблазн не вернуть ее владельцу, передать в полицию или банк, а что-то купить себе. Что будет за такой проступок? Разбираемся по закону.
Периодически в новостях появляются подобные истории, когда человека задерживают за то, что он оплатил товары или услуги по чужой карте. Когда такой персонаж попадает в полицию, он сразу начинает уверять, что карту нашел на улице, без злого умысла взял и купил себе какую-то безделушку - бес попутал.
Но стоит помнить, что такое деяние наказуемое. В таких случаях возбуждают уголовное дело по п. г ч. 3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в отношении электронных денежных средств).
ОМВД России по Марксовскому району разъясняет: Фактически - это кража денег с банковской карты, расчетного счета, посредством перевода денег через Интернет, мобильный банк, «Сбербанк онлайн» и т.д. Данное преступление относится к категории тяжких. При этом не имеет значения какая денежная сумма была списана с банковской карты, а также каким способом списаны деньги - путем совершения покупок в интернет-магазине, оплатой покупок через бесконтактный терминал, через банкомат и др.
За подобное деяние наказывают:
- штрафом от 100 000 до 500 000 рублей,
- в размере зарплаты или иного дохода осужденного за срок от 1 до 3 лет,
- принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы от 1.5 лет или без такового,
- лишением свободы до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до полугода или без такового и с ограничением свободы на срок до 1.5 лет либо без такового.
Как быть, если вы нашли чужую карту?
Полицейские напоминают: если вы нашли банковскую карту, то по ст. 227 Гражданского кодекса РФ, вы обязаны немедленно уведомить о находке человека, потерявшего ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка.