В рамках подготовки к проведению гала-концерта открытого районного фестиваля национального костюма и таланта "Россия - это мы!" продолжаем рубрику "Музыкальная география", где мы расскажем вам о национальных музыкальных инструментах народов России.
Проект "Россия-это мы!" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants
Курай-одно из семи чудес Башкортостана.
В Башкирии есть семь чудес республики. Одно из чудес — это музыкальный инструмент курай.
Курай довольно давно появился и получил своё распространение в культуре башкир и татар. Звуки курая можно было услышать на свадьбах, праздниках. Сегодня в Башкирии на нем играют целые коллективы.
Курай — это духовой музыкальный инструмент. Он похож на флейту как внешне, так и техникой игры. Внешне представляет длинную дудку с отверстиями для выхода воздуха, расположенными на корпусе. Длина инструмента от 50 до 80 см - довольно внушительна.
Своё название инструмент получил от растения, из которого его изготавливают. Курай или реброплодник уральский- распространённое зонтичное растение с полым стеблем в хвойных и лиственных лесах Урала. Стоит особо отметить, что цветок Курая считается символом Башкирии, его можно встретить на флаге и гербе. Цветок, состоящий из семи лепестков, символизирует дружбу семи Башкирских родов, положивших начало единению народов, проживающих в Башкортостане.
Происхождение инструмента отражено в легенде, которая повествует нам о юноше, спасшемся от страшной смерти. Оказавшись в дремучем лесу, юноша брел, кругом его поджидали опасности, на глаза ему попал цветок с длинным стеблем, из которого он смастерил дудочку, и стал играть. Игра на инструменте спасла молодого человека, вывела его из леса, мелодия победила зло. Вариантов данной легенды встречается достаточно много, где-то юноша покорил сердце красавицы, благодаря кураю, где-то спасался от злого хана. Легенды разнятся, но факт остается фактом: курай стал постоянным спутником башкир, как символ избавления от страданий.
Согласно традиции, на курае играют только мужчины – кураисты, и их выступления обязательно сопровождается устной прозой- легендой или сказанием.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культура