» » Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта «Россия - это мы!»

Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта «Россия - это мы!»

Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)  В рамках подготовки к проведению гала-концерта открытого районного фестиваля национального костюма и таланта "Россия-это мы!" продолжаем рубрику "Музыкальная география", где мы расскажем вам о национальных музыкальных инструментах народов России.

Проект "Россия-это мы!" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants

 

Дудук. Звук абрикосового дерева.

 

Армянский дудук - один из древнейших музыкальных инструментов на планете. Душа, молитва и протяжная мелодия сердца армянской нации.

Звук дудука сопровождает армянина всю его жизнь - от рождения, свадьбы и до самых похорон. Недаром ЮНЕСКО занесло дудук и его музыку в список всемирного наследия человечества.

Говорят, чтоб правильно играть на дудуке надо быть истинным армянином, пройти поколениями предков весь тот тяжкий скорбный путь, что прошла армянская нация за тысячи лет своего существования.

Итак, его величество дудук. Довольно простой по сути (но не по сложности игры) музыкальный инструмент. Имеет ровно десять отверстий. Восемь сверху и два снизу: первое для большого пальца левой руки, второе - для аккорда. Дудук славится своим низким и протяжным звуком.

Само слово дудук, древнее индоевропейское. Близкородственно русскому дудка. И идет от всем известных индоевропейских глаголов дуть, дышать.

Впрочем, у армян имеются другие исконно армянские названия этого духового инструмента. Най (тростник) или циранапох (ծիրանափող) - дух/звук абрикосового дерева. Именно из древесины абрикоса делали в прежние времена армяне лучшие образцы дудука. Хотя изготавливался он также из кости и даже горного хрусталя.

Впервые о циранапохе упоминает в своих трудах выдающийся армянский ученый и историк V века н.э Мовсес Хоренаци. Но как считают большинство ученых, дудук ведет свою историю еще со времен Урарту. Но все же окончательно оформлен был при дворе армянского царя Тиграна II Великого, большого любителя культуры: театра и музыки.

Интересно, что все две тысячи лет дудук практически не изменил своего звучания.

 

Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)Открытый районный фестиваль национального костюма и таланта "Россия - это мы!" *** Саратовская область, город Маркс - июнь 2024 год (marksadm.ru)

 

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культура


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений