» » Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы продлится до 29 августа.

Для поступающих подготовлено 621 321 бюджетное место, примерно на 5 тыс. меньше, чем в 2023 году.

Подать документы в вуз можно будет как лично, так и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Прием документов продлится чуть больше месяца - до 25 июля. Далее с 28 по 30 июля пройдет приоритетное зачисление, которое касается льготников, целевиков, а также победителей и призеров олимпиад. Основной этап зачисления для поступающих по результатам ЕГЭ пройдет с 3 по 9 августа.

Для большинства абитуриентов в этом году кампания пройдет без существенных изменений. Нововведения ожидаются только для поступающих в рамках квоты целевого приема: они смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Ранее можно было подавать пять таких заявлений. Также с 1 мая введена норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Каждый абитуриент сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.

Для участников специальной военной операции и членов их семей правила приема также остаются без изменений: как и в прошлом году, они смогут поступить в российские вузы по отдельному конкурсу в рамках квоты, которая составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест.

«Важно выбрать не ту специальность (направление подготовки) которая модно называется, а ту, которая имеет хороший состав преподавателей, качественный учебный план и связи с предприятиями, положительные отзывы выпускников.  Для абитуриентов есть несколько способов подачи документов (через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги», через официальный сайт вуза, по почте или лично. Если есть такая возможно рациональнее прийти в вуз лично, познакомиться с приемной комиссие или связаться всеми возможными способами коммуникации. Приемная комиссия поможет разобраться в сроках подачи документов, и подскажет о возможных проблемах», - считает Ирина Иванова, эксперт ПИУ РАНХиГС.

 

Источник фото: ru.freepik.com

 

--
Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений