В течение последнего десятилетия лихорадка Западного Нила является одной из распространенных природно-очаговых инфекцией на территории ряда субъектов Российской Федерации (Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край и др.). Особенности природных и климатических условий Саратовской области создали благоприятные условия для формирования природных очагов лихорадки Западного Нила. К территориям с высокой вероятностью формирования стойких очагов ЛЗН в Саратовской области относятся районы, располагающиеся рядом с Волгой и другими реками, изобилующие птицами, мелкими млекопитающими и комарами, где есть условия для стойкой циркуляции вируса в природных биотопах.
Основными переносчиками этой инфекции являются комары различных видов, механизм передачи вируса - трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей.Вирус ЛЗН выделен у 50 видов комаров.Трансмиссивные заболевания имеют выраженную сезонность, которая определяется благоприятными условиями для существования переносчика, значительным их количеством и повышенной активностью в теплое время года.
Выплод комаров происходит в водоемах с обильной растительностью, дельтах и поймах рек, в прибрежных участках озер, болот, разливах оросительной системы; на территории населенных пунктов чаще всего образуются искусственные водоемы или заболоченности, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека – это заполненные водой карьеры после выемки грунта, заболоченности вблизи водоразборных колонок, переливы воды, затопления пониженных мест рельефа во время поливов, засоренные и заросшие декоративные водоемы, кюветы вдоль шоссейных дорог и железнодорожных путей и др. Также в населенных пунктах комары могут размножаться в лужах, пожарных бочках, канавах, карьерах, мелких, заросших растительностью водоемах; в скоплениях воды в подвалах и других местах с наличием влаги. Личинки обитают в воде, загрязненной органическими и растительными остатками, вплоть до сточных вод канализационной системы.
В отапливаемых подвалах развитие комаров происходит круглый год. По мере выплода комары разлетаются по подвалу и через двери, вентиляционные отверстия, трещины, залетают в подъезды и по лестничным клеткам разлетаются по дому, залетая в квартиры. Комары привлекаются искусственным (лампы) и естественным светом (окна, двери), концентрируются в подвальных отсеках с теплой водой, на стенах, потолке, а также в сухих отсеках вблизи окон и дверей. Распространение комаров в населенных пунктах происходит при перелетах в соседние подземные помещения, подвалы.
В целях сокращения численности кровососущих комаров необходимо проводить мероприятия по уничтожению мест их выплода. Это благоустройство территории, покос травы, уничтожение сорной растительности, ликвидация самопроизвольных свалок бытовых отходов; предотвращение образования стоячих водоемов вокруг водоисточников, очистка от растительности внутригородских (поселковых, приусадебных) водоемов, засыпка неиспользуемых карьеров, канав, мелких водоемов, не имеющих хозяйственного значения, луж; предотвращение затопления подвальных (подземных) помещений. Для сокращения выплода комаров должны проводиться также дезинсекционные и дератизационные (с целью сокращения численности мелких мышевидных грузунов – прокормителей комаров) мероприятия.
Особое внимание руководителям управляющих компаний, ответственных за содержание многоквартирных жилых домов, следует обратить на выполнение требований к содержанию подвальных помещений и территорий:
- подвальные помещения жилых домов должны иметь исправное освещение, плотно закрытые входные двери, заделанные съемной решеткой вентиляционные отверстия, застекленные или заделанные мелкоячеистой сеткой окна;
-в подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей и т.п.;
-протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию, не на тротуар или газон), нечистоты удалены, помещение просушено и проветрено;
- цементная стяжка на полу должна быть в исправности;
-отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии, чтобы избежать попадания в подвалы дождевых и талых вод;
-водоемы вблизи домов, не имеющие хозяйственного значения, канавы, лужи должны быть ликвидированы и засыпаны; низинные участки территории, где застаивается вода, должны быть дренированы.
-на территории дворов требуется провести мероприятия по благоустройству – покос травы, удаление сорной растительности, ликвидацию скоплений бытового мусора.
Памятка для населения: основные меры профилактики лихорадки Западного Нила
Лихорадка Западного Нила – это природно-очаговое трансмиссивное вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, с головными, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.
Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса в основном являются комары, реже – клещи. Риску заражения подвергаются лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков, в первую очередь это те, кто любит проводить время на побережье р. Волги и других рек, прудов, где имеются благоприятные условия для выплода комаров и их прокормителей (водоплавающих птиц, мелких млекопитающих). Особую осторожность должны соблюдать любители отдыха на речных островах, так как в таких природных биотопах обитает большое количество животных и птиц, являющихся носителями вируса Западного Нила, и комаров-переносчиков, клещей. По возможности от посещения таких мест отдыха лучше воздержаться.
Для того, чтобы сократить вероятность укусов комарами, следует:
Не допускать скопления твердых бытовых отходов на территории жилых и дачных участков, удалять сорную растительность, что способствует снижению численности комаров; засыпать ямы, канавки, где в стоячей воде может произойти выплод комаров; емкости для хранения воды закрыть крышками. Необходимо помнить, что личинки комаров способны выживать и превращаться во взрослую особь в минимальных объемах воды.
Обеспечить защиту помещений от проникновения комаров путем закрытия оконных и дверных проемов сетками с мелкими ячейками;
Применять, особенно при нахождении в природных условиях, репелленты, предохраняющие от нападения комаров (мази, кремы, аэрозоли), в соответствии с прилагаемой инструкцией; защищать кожные покровы при помощи одежды с длинными рукавами, капюшонами, носить длинные брюки, носки, закрытую обувь;
Использовать в помещениях электрофумигаторы, ультразвуковые устройств, химические средства защиты, разрешенные к применению населением, для отпугивания и уничтожения комаров;
На территории жилых и дачных участков также возможно проведение противокомариных обработок специальными средствами (инсектицидами). Это можно сделать как собственными силами с использованием средств, разрешенных к применению населением, так и с привлечением специализированной организации дезинфекционного профиля.