В рамках проведения в Марксовском муниципальном районе Всероссийской акции день правовой помощи детям отдел по опеке и попечительству разъясняет правовые вопросы, интересующие подростков общеобразовательных учреждений и детей из числа сирот и оставшихся без попечения родителей:
1. Права и обязанности подростков, в том числе с ОВЗ.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют право на получение без дискриминации качественного образования в соответствии с имеющимися у них потребностями и возможностями. Государство устанавливает инвалидам гарантии для реализации их прав и законных интересов, проявляет особую заботу о детях-инвалидах. Наиболее актуальными задачами социальной политики в отношении инвалидов являются обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.
2. Какая ответственность наступает для несовершеннолетнего, если он, не имея водительских прав, находился за рулем автомобиля.
Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, предусмотрена постановка несовершеннолетнего на профилактический учет, кроме того, согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, передача руля владельцем автомобиля несовершеннолетнему без прав наказывается наложением административного штрафа в размере 30000 рублей.
3. Возраст вступления в брак.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак несовершеннолетнему, достигшему возраста шестнадцати лет.
4. Может ли подросток 16-17 лет уйти от родителей и жить самостоятельно.
Подросток, достигший возраста 16 лет, с согласия родителей может проживать отдельно от родителей при условии, что он продолжает обучение, не совершает административных правонарушений или преступлений. Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с ч. 1 ст. 287 ГПК РФ. Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.
5. Сроки и порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении ими 18 лет.
Федеральным законом предусмотрены две меры социальной поддержки в части обеспечения жильем детей-сирот:
- предоставление жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет по достижении 18-летнего возраста. При соблюдении требований закона данный срок может быть сокращен, но не более, чем на два года;
- предоставление выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность, в том числе в общую собственность с несовершеннолетним ребенком (детьми) и (или) супругом, по достижении 21-года. Жилое помещение может быть приобретено на территории Российской Федерации. Право на получение выплаты подтверждается сертификатом.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет и старше, имеющие решения Кировского районного суда г. Саратова об обязании министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области, вправе заключить мировое соглашение о замене права на предоставление жилого помещения на право получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Размер социальной выплаты в 4 квартале 2024 года составлял 2 886 708 рублей. Жилое помещение может быть приобретено только на территории Саратовской области. Право на получение выплаты подтверждается определением суда.
Для заключения мирового соглашения необходимо обратиться в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 114, консультационный центр для детей-сирот. Время работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, обед: с 13:00 до 14:00. При себе иметь паспорт, СНИЛС. Контактный телефон: 8(845-2)74-44-20.
Содействие гражданам в решении вопросов по обращению в Кировский районный суд г. Саратова, заключению мировых соглашений оказывают юристконсульты ГБУ СО «Марксовский центр социальной помощи семье и детям «Семья», тел. (884567)55487.
6. Жилищные вопросы, связанные с долгами за коммунальные услуги несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под надзором в организации для детей-сирот, и имеющего в собственности жилье. Предусмотрены расходы на обеспечение деятельности органами местного самоуправления по сохранению, содержанию (включая плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за исключением коммунальных услуг, по которым в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам осуществляется перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении) и ремонту пустующих жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Размер расходов устанавливается в расчете на 1 квадратный метр: 28 рублей на 1 квадратный метр в месяц - на сохранение и содержание пустующих жилых помещений; 1500 рублей на 1 квадратный метр - на ремонт пустующих жилых помещений.
7. Официальное трудоустройство выпускника из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания учреждения профессионального образования, не имеющего регистрации по месту жительства.
Содействие занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе назначение социальных выплат, осуществляется в соответствии с законодательством о занятости населения. Согласно законодательству Российской Федерации для трудоустройства гражданина не требуется наличие постоянной прописки.
8. Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при устройстве на работу.
Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством, обязаны оказать содействие данной категории граждан в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организации их профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Впервые ищущим работу лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается пособие по безработице. Оно выплачивается в течение шести месяцев со дня их регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации. По истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
9. Право ребенка на распоряжение своим имуществом.
В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки: а) мелкие бытовые сделки (в законе понятие такой сделки не дается, поэтому принадлежность сделки к мелкой бытовой определяется в каждом конкретном случае. Как правило, эти сделки направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительны по сумме: покупка продуктов питания, школьных принадлежностей и др.); б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в подарок игровой приставки, компьютера, одежды и др.); в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (т.е. дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды или по целевому назначению. Посторонние лица могут предоставлять ребенку денежные средства только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Все другие сделки за малолетних совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны с соблюдением ограничений, установленных законом. Например, они не вправе осуществлять дарение (за исключением подарков стоимостью до пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени и за счет имущества малолетних. В случае совершения ребенком в возрасте от шести до четырнадцати лет сделки с превышением предоставленных ему статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации правомочий она признается законом недействительной (ничтожной). Несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет согласно статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе самостоятельно: а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним; б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; в) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет). Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей - родителей (усыновителей) или попечителей (п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя, за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными. В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они также могут быть привлечены к имущественной ответственности за причиненный ими вред в порядке, установленном гражданским законодательством.
10. Возможность оформления кредита несовершеннолетним.
Согласно действующему законодательству, кредитные организации вправе самостоятельно определить возраст заемщика, с которым будет подписан договор кредитования. Большинство кредитных организаций выдают нецелевые кредиты лицам, достигшим 21 года, реже встречаются кредитные программы, предоставляющие возможность получить кредит с 18 лет. Несовершеннолетним (с 14 лет) банки выдают кредиты на оплату обучения в вузе. Однако такого рода кредиты - целевые, т.е. денежные средства могут быть направлены только на оплату обучения. Как правило, деньги перечисляются напрямую банком в ВУЗ, поэтому потратить их по своему усмотрению невозможно. Для получения кредита требуются: письменное согласие родителей на получение кредита; наличие поручителя; наличие паспорта; наличие регулярного дохода (в том числе стипендии).