» » Применение гуматов в сельском хозяйстве

Применение гуматов в сельском хозяйстве

Применение гуматов в сельском хозяйстве | Саратовская область, город Маркс - ноябрь 2018 год | marksadm.ruВ 2018 году филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области было наработано и реализовано 88,5 тонн гуматов, из них 84,0 тонны на обработку по вегетации и 4,5 тонны на предпосевную обработку семян.

Чтобы популяризировать этот препарат была проведена широкая разъяснительная работа: на сайте филиала, в местных газетах и журналах была размещена информация о гуматах, об эффективности их применения на разных сельхозкультурах.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» неоднократно выезжали на выставки, которые проводились в Правительстве и Министерстве сельского хозяйства области с демонстрационным и рекламным материалом, где конкретно объясняли сельхозтоваропроизводителям регламент применения и эффективность препарата, его дешевизну по сравнению с другими. Принимали участие на Дне Поля «Саратов 2018», где также раздавался рекламный материал по гуматам. Участникам выставки были показаны участки, обработанные биопрепаратами и гуматами (совместно с сотрудниками ФГБНУ НИИ Юго-Востока, ФГБНУ РОСНИИСК «Россорго»).

В районных отделах сотрудники отдела защита растений помимо реализации гуматов сельхозтоваропроизводителям проводили работу с владельцами ЛПХ, в информационно-консультационных садовых центрах. Для таких потребителей была предусмотрена мелкая фасовка 0,5 л.

Напомним, что препараты на основе гуминовых кислот с микроэлементами применяются для корневой и внекорневой подкормки растений, обработки семян сельскохозяйственных культур, в чистом виде, в баковых смесях с протравителями, гербицидами, фунгицидами, а также бактериальными препаратами, такими как ризоторфин, ризоплан, ризоагрин, флавобактерин. Возможно также без ущерба применение с препаратами на основе Bacillus thuriengiensis.

Гуматы представляют собой смесь солей гуминовых кислот (собственно гуматов) с примесью фульвонатов – солей фульвокислот – и природных микроэлементов. Гумат это одновременно и биоактиватор и удобрение.

Гуматы непосредственно действуют сразу по шести направлениям:

Почва, механически – улучшают ее структуру, увеличивают связность рыхлых грунтов, а у плотных увеличивают воздухопроницаемость и обменную влагоемкость;

Почва, химически – способствуют созданию в грунте среды, благоприятной для полезных микроорганизмов и угнетающей для вредных;

Растения, извне – избирательно воздействуя на гидрофильные и гидрофобные участки клеточных мембран, гуматы оптимизируют транспорт питательных веществ. В этом отношении он подобны хорошо организованной логистической компании;

Растения, изнутри – гуматы способны сами проникать в растения и действовать как «квазигормоны», усиливая окислительно-восстановительные процессы и синтез растительных гормонов, что препятствует отложению нитратов;

Детоксикация и дезактивация – гуматы нейстрализуют ионы тяжелых металлов, вплоть до радионуклидов, и токсины как за счет собственной сорбционной способности (наподобие активированного угля), так и связывая из химически.

Прямое действие гуматов дает ряд благотворных эффектов для растений сразу на поле, огороде или в саду. Кроме того, оно стабилизирует урожайность при колебаниях погодных условий. Но не меньшее значение имеет опосредованное влияние гуматов на весь агроцикл.

 

По данным ФГБУ «Россельхозцентр»


Поделиться новостью

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений