» » Закон о «лесной амнистии» позволяет жителям региона сохранить свое право на объекты недвижимости

Закон о «лесной амнистии» позволяет жителям региона сохранить свое право на объекты недвижимости

В Саратовской области уделяется особое внимание реализации Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который чаще называют Законом о «лесной амнистии».

Основная цель принятия Закона о «лесной амнистии» сводится к защите прав добросовестных владельцев земельных участков, границы которых пересекаются с границами лесных участков.

Согласно ему, преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те, что содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В случае, если в ЕГРН сведения еще не внесены, в приоритете оказываются актуальные правоустанавливающие документы.

Кроме того, Законом о «лесной амнистии» предусмотрен механизм защиты от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, принадлежащих Российской Федерации.

Действие Закона о «лесной амнистии» не распространяется на особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также не используемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.

Необходимо напомнить, что для применения «лесной амнистии» должны одновременно выполняться несколько условий:

 

- право частной собственности на земельный участок или построенные на нем объекты впервые возникло до 2016 года (при этом неважно, менялся после этого собственник объекта или нет);

- земельный участок попадает под следующие категории «разрешенного пользования»: огородничество, садоводство, дачное хозяйство, ведение личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома;

- земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года; собственник должен иметь документы, подтверждающие его право распоряжаться участком.

До внедрения этого Закона о «лесной амнистии» собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не захватывали лесную территорию. Теперь же действует упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра.

Собственники земельных участков могут самостоятельно выявить наличие пересечения своего участка с территорией близлежащего леса. Эту информацию можно узнать, запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в любом многофункциональном центре или на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованное лицо может самостоятельно подать обращение в Управление Росреестра по Саратовской области.

Кроме того Управление Росреестра по Саратовской области самостоятельно без взимания какой-либо платы с граждан на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных земельных участков. В рамках учетно-регистрационных действий с момента начала таких работ установлено 28 случаев применения статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ. Из земель лесного фонда исключено 9469 кв.м, были внесены изменения в ЕГРН.

В отношении 108 земельных участков проводится работа по защите интересов и прав граждан Российской Федерации в судебном порядке, в том числе в порядке взаимодействия с органами прокуратуры.

В заключение хотелось бы напомнить, что Управление Росреестра и Филиал Кадастровой палаты по Саратовской области на регулярной основе осуществляют мониторинг применения Законао «лесной амнистии» на территории региона.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений