В настоящее время довольно часто мы сталкиваемся со словами «предприятие-банкрот», «конкурсное производство», «арбитражный управляющий» или, что хуже, с ситуацией, когда предприятие обанкротилось и не заплатило своим работникам зарплату.
Что же обозначается этими понятиями? Как происходит признание предприятия банкротом? Как происходит погашение его финансовых обязательств? Могут рассчитывать сотрудники предприятия-банкрота на погашение задолженности по зарплате? На эти и другие вопросы, связанные с банкротством юридических лиц отвечают эксперты Управления Росреестра по Саратовской области.
Определение банкротства или, по-другому, несостоятельности закреплено в статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство обозначает неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Существенный момент: признать должника неспособным исполнять свои финансовые обязательства может только арбитражный суд по заявлению самого должника, его кредиторов или уполномоченного органа власти (например, налоговой инспекции)!
Признав предприятие банкротом, арбитражный суд применяет в отношении должника конкурсное производство. Оно вводится для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов. При этом под кредиторами понимаются не только банки или другие финансовые организации, выдавшие в своё время предприятию-банкроту кредит, но и все прочие лица, имеющие по отношению к должнику права требования по различным денежным обязательствам: обязательные платежи, заработная плата, выходные пособия и пр. На практике это означает, что, например, работники, которым предприятие-банкрот не заплатило зарплату, также попадают в число кредиторов.
Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства производятся арбитражным управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов. Закон предусматривает очередность удовлетворения требований различных категорий кредиторов.
Так, в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Размер удовлетворения требований таких граждан определяется путем довольно сложных расчетов - капитализации соответствующих платежей из расчёта достижения ими возраста 70 лет, но менее 10-летнего срока (порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации).
Во вторую очередь производятся расчеты по выплате заработной платы и выходных пособий работникам предприятия-банкрота, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Со всеми прочими кредиторами расчеты производятся в третью очередь.
Законом чётко установлено, что требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. То есть: задолженность по зарплате будет закрываться только после того, как будет погашена задолженность по выплате компенсаций за ущерб здоровью (например, полученный в результате производственной травмы или по вине предприятия), а задолженность по кредиту – в последнюю очередь.
Запомните, что если требования кредиторов и уполномоченных органов своевременно не попали в реестр требований кредиторов, они будут удовлетворяться по остаточному принципу - за счет оставшегося имущества должника!
Необходимо отметить, что в силу ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.