7 сентября 2007 года в соответствии с Указом Президента РФ приступил к работе Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.
В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О Следственном комитете Российской Федерации" Следственный комитет Российской Федерации (далее - Следственный комитет) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Данный закон вступил в силу 15 января 2011 года, что явилось поводом для внесения в российский календарь еще одной праздничной даты — Дня образования Следственного комитета РФ.
Согласно данному закону, Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью Следственного комитета РФ осуществляет глава государства.
В настоящее время Следственный комитет РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, иными органами.
13 января 2020 года в преддверии такой памятной даты руководитель Марксовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области полковник юстиции Гаврилов Леонид Геннадьевич на базе ГАПОУ СО «Марксовский политехнический колледж» провел встречу со студентами I курса.
Студентам колледжа было рассказано о структуре Следственного комитета РФ, истории его создания, о сотрудниках, работающих в Следственном комитете РФ, о возможностях трудоустройства в СК РФ, об условиях работы, а также в доступной форме было разъяснено, как не стать жертвой преступления и не оказаться в экстремальных ситуациях, создающих угрозу для жизни и здоровья студентов.