С наступлением жаркой погоды от жителей региона всё чаще поступают вопросы, связанные с порядком пользования водными объектами и береговой полосой. Как правило, речь в этих вопросах идёт об общедоступных водных объектах, находящихся в государственной собственности: крупных и малых реках, водохранилищах.
В связи с этим Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминают о правилах пользования берегом.
По закону полоса шириной 20 метров вдоль береговой линии (границы соответствующего водного объекта) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе ею пользоваться для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств (ст. 6 Водного кодекса РФ).
Обратите внимание, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена Земельным кодексом РФ!
А вот земельные участки у воды, расположенные за пределами береговой полосы, можно покупать, сдавать в аренду и застраивать. Однако их владельцы должны помнить, что для таких земельных участков устанавливается специальный режим, накладывающий ряд ограничений в их использовании. Дело в том, что территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ являются водоохранными зонами и их использование строго регулируется Водным законодательством.
В частности, владельцам земельных участков в границах водоохранных зон запрещается сбрасывать сточные и дренажные воды, использовать сточные воды для удобрения почв; размещать кладбища, скотомогильники, свалки, заправки, склады ГСМ, СТО. Также установлен запрет на размещение хранилищ и применение пестицидов и агрохимикатов, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), осуществление мойки транспортных средств. Движение допускается только на дорогах, а стоянки – только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием.
При этом строительство и эксплуатация объектов недвижимости на таких участках допускается, но при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.
«Это значит, что на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне можно возвести индивидуальный жилой или садовый дом при обязательном оборудовании его сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения. К таким сооружениям относятся, например, централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и сооружения для сбора отходов. В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов», – отмечает эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Ирина Иванова.
Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в том числе их обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, устанавливаются территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов или соответствующими органами государственной власти субъектов РФ. В Саратовской области это Министерство природных ресурсов.
Так, например, водоохранная зона Волгоградского водохранилища, расположенного на водотоке – реке Волге в границах нашей области, составляет 200 метров.
Сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН.)
На сегодняшний день в ЕГРН Саратовского кадастрового округа внесены сведения о границах 110 водоохранных зон и 97 прибрежных защитных полос для таких водоемов, как: Волгоградское и Саратовское водохранилища, реки Большой Караман, Большой Иргиз, Аркадак, Аткара, 1-я и 2-я Гуселки, Донгуз, Курдюм и др.
Если Вы хотите получить информацию о вхождении Вашего земельного участка в границы таких зон, воспользуйтесь одним из следующих способов.
Во-первых, можно заказать выписку из ЕГРН через любой офис «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) или в электронной форме, заполнив форму запроса на официальном сайте Росреестра или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Во-вторых, справочную информацию о расположении внесенных в ЕГРН границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос можно получить с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» (адрес сайта: https://pkk.rosreestr.ru). Для их отображения в панели инструментов в левом верхнем углу необходимо выбрать пункт «Слои», проставить отметку на слое «Зоны с особыми условиями использования территорий», раскрыть выпадающий список и проставить галочку на слое «Зоны охраны природных объектов». Территории, входящие в эти зоны, будут закрашены светло-зеленым цветом.
«При внесении в поисковую строку кадастрового номера или адреса своего земельного участка, можно увидеть на карте расположение его границ относительно границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Обращаем внимание, что такое отображение возможно только при условии, что границы земельного участка уточнены, т.е. сведения об их координатах внесены в ЕГРН», – даёт рекомендации эксперт.