17 вопросов по «гаражной амнистии»от граждан и муниципалитетов поступило за месяц в специальную электронную приёмную регионального Росреестра.
На 16 вопросов заявителям даны оперативные ответы, один вопрос находится в работе.
Большая часть вопросов носит общий характер и может быть сформулирована так: «С чего начать оформление гаража по амнистии?».
Мы неоднократно отвечали на подобные вопросы в своих публикациях.
Сегодня публикуем ответ эксперта на один из тех вопросов, которые мы ранее не освещали, а именно: применяется ли при реализации «гаражной амнистии», принцип однократности предоставления земельных участков, закрепленный в ст. 39.19 Земельного кодекса РФ?
Отвечает Елена Карапетян, заместитель начальника отдела государственной регистрации земельных участков Управления Росреестра по Саратовской области.
«Закон о гаражной амнистии дополнил Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» статьей 3.7.
Согласно п. 2 этой статьи владелец гаража, попадающего под критерии «гаражной амнистии» (подробнее об этих критериях в наших предыдущих публикациях и в Методических рекомендациях на сайте Росреестра), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка под гаражом, если он:
- находится в государственной или муниципальной собственности;
- был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему под гараж;
- образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу.
Принцип однократности предоставления земельного участка в собственность гражданам, установленный статьей 39.19 ЗК РФ, не действует в рамках реализации гаражной амнистии, но продолжает действовать в других случаях. Они перечислены в пп. 6 и 7 ст. 39.5 ЗК РФ.
А мы напоминаем, что задать свои вопросы по «гаражной амнистии» вы можете по специальному адресу электронной почты: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru