» » Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения, которое было зафиксировано техническими средствами

За совершение правонарушений в области дорожного движения, когда они зафиксированы камерами видеонаблюдения, к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств.

В соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ в данном случае протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление о привлечении к административной ответственности выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В силу пункта 5 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ такие постановления выносятся соответствующими подразделениями ГИБДД.

Как указано в части 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ собственник транспортного средства освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на вышеназванное постановление подтвердится факт нахождения автомобиля во владении или в пользовании другого лица.

Чтобы оспорить привлечение к административной ответственности, собственнику необходимо подготовить жалобу, приложив к ней документальное обоснование несогласия с вынесенным постановлением.

Жалоба на постановление может быть подана в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения (т.е. по месту его фиксации камерами видеонаблюдения) в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Также жалоба может быть подана в орган, должностному лицу, которыми вынесено указанное постановление и которые обязаны направить ее со всеми материалами дела в соответствующий вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

В случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи жалоба может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (в установленном порядке) либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете (при наличии у суда такой технической возможности) (часть 3.1. статьи 30.2 КоАП РФ).

Документальным обоснованием несогласия с вынесенным постановлением могут выступать документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, в частности: полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды или лизинга автомобиля; документы о хищении (угоне) автомобиля; документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела собственником автомобиля могут быть представлены другие документы, подтверждающие его доводы.





Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»


Поделиться новостью

Календарь

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений