» » Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Вопрос: кто должен оплачивать расходы за перемещение и хранение моего автомобиля, если его задержали сотрудники ГИБДД, но дело об административном правонарушении в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения?

Ответ: в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 23.06.2016 № 205-ФЗ) в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ (т.е. в связи с отсутствием состава административного правонарушения (за исключением случаев недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом для привлечения к административной ответственности, либо передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в связи с наличием в противоправных действиях (бездействии) признаков преступления), расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счёт федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, находившемуся в производстве органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае, если Вы уже оплатили расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, а такие расходы по указанным выше основаниям отнесены на счёт федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, Вы вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

Вопрос: предусмотрено ли законом сокращения сроков получения заграничного паспорта?

Ответ: в целом сроки изготовления заграничных паспортов установлены Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Срок оформления заграничного паспорта составляет не более месяца со дня подачи указанного заявления в случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства, и не более четырех месяцев со дня подачи указанного заявления в случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания, т.е. по месту временной регистрации.

Законом предусмотрен ряд обстоятельств, в связи с которыми сроки оформления значительно сокращаются.

Так в случае необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Учитывая, что правопреемником Федеральной миграционной службы РФ является Министерство внутренних дел РФ, то административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 15.10.2012 № 320, действует по настоящее время применительно к отделам полиции Министерства внутренних дел РФ.





Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений