» » Марксовская межрайонная прокуратура информирует

Марксовская межрайонная прокуратура информирует

Добровольная выдача наркотических средств

Согласно ст. 228 Уголовного кодекса РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, наказываются штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет

В соответствии с примечанием к статье 228 УК РФ лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Показателем добровольной выдачи наркотических средств является обстоятельства выдачи наркотика во время производства следственных действий, которые не были направлены на поиск и обнаружение наркотических средств, а проводились с целью проверки сведений о причастности лица к совершению другого преступления, не связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Составляющим признаком добровольности выдачи наркотика является отсутствие у сотрудников правоохранительных органов сведений о наличии у лица наркотика.

Выдача наркотических средств в ходе оперативных и следственных мероприятий не исключает уголовную ответственность, но может быть учтена судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Добровольная выдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям государственной власти при наличии реальной возможности распорядиться ими иным способом.





Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений