Российским пенсионным законодательством предусмотрено несколько оснований назначения досрочных страховых пенсий по старости медицинским работникам.
Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений в 2018 году – 13,8) следующим лицам:
1. мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах, предусмотренных Списком №1, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10 (врачи-рентгенологи, рентгенлаборанты и др.), и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет;
2. мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах, предусмотренных Списком №2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10, соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет (средний и младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах и др.).
Периоды работы, начиная с 1 января 2013 года, засчитываются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по указанным основаниям, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по дополнительным тарифам, если по результатам специальной оценки условий труда класс условий труда на рабочих местах соответствует вредному и опасному;
3. лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Право на досрочную пенсию дает не любая медицинская деятельность, а работа, выполняемая в должностях и учреждениях, поименованных в соответствующем Списке, при соблюдении условий, предусмотренных в Правилах.
Исходя из содержания нормы Федерального закона «О страховых пенсиях», законодателем определена единственная организационно-правовая форма – учреждение. При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная и т. д.) не имеет значения. В этой связи деятельность медицинских работников в организациях с иной организационно-правовой формой (унитарное предприятие, акционерное общество, кооператив и т.д.) не дает право на досрочное пенсионное обеспечение по данному основанию.
В стаж, дающий право на досрочную пенсию медицинским работникам, включаются периоды работы при соблюдении условий, предусмотренных Правилами. Есть общие для всех условия, а есть специальные для отдельных должностей.
Так, общим для всех должностей является условие – медицинская работа должна выполняться на условиях трудового договора (как основного, так и по совместительству).
Начиная с 1 ноября 1999 года, работа должна выполняться в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.
Специальные нормы установлены для ряда должностей. Так, главная медсестра может претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если работа выполнялась в режиме нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, независимо от времени, когда протекала. Врачам-руководителям учреждений (их структурных подразделений) в стаж, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитаны периоды работы, если в свое основное рабочее время они осуществляют врачебную деятельность.
Кроме периодов выполнения работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (к которому относится и пособие по беременности и родам), а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Что касается периода отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет, то такой период засчитывается, если он предоставлен до 6 октября 1992 года. Если же такой отпуск предоставлен после 6 октября 1992, то он не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
В Саратовской области более 11 тысяч медицинских работников получают досрочную страховую пенсию по старости по данному основанию.
Все публикации из раздела «Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области»