Операция «Искра» предоставила возможность создать коридор и восстановить сухопутное сообщение города с остальной страной. Это положило конец планам фашистов уничтожить мирное население северной столицы и её защитников путём голода. Первый, значимый шаг к освобождению обескровленного Ленинграда был сделан. За этим важнейшим переломным событием стоят тысячи офицеров, солдат и партизан, которые неистово сражались и жертвовали собой ради того, чтобы подарить надежду ленинградцам и отстоять их право на жизнь. Каждый блокадник и каждый защитник Ленинграда – герой. Их подвиг всегда будет жить. Вечная память и вечная слава!


В начале декабря 1941 года, когда немецкие войска подошли к Москве, обстановка казалась крайне тяжёлой. Однако, несмотря на трудности, советское командование смогло организовать мощное контрнаступление, в ходе которого были успешно задействованы не только регулярные армии, но и ополчение.

Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, хвалёная гитлеровская армия, в течение двух лет, прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьёзное поражение. Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о «непобедимости» вермахта и навсегда похоронил гитлеровский план «молниеносной войны».


Эта памятная дата, установленная сравнительно недавно, в 2014 году, призвана увековечить память миллионов советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне и похороненных в братских могилах.  

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

В каждом уголке России воздвигнуты памятники и мемориалы, где покоятся останки солдат, чьи имена так и остались неизвестными, но подвиг их бессмертен. Память о героях, отдавших свои жизни ради мира и свободы нашей страны, будет жить в наших сердцах!


Битва, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Сражение разворачивалось в чрезвычайно сложной обстановке, при значительном перевесе сил в пользу противника. Немецкое командование под кодовым названием «Эдельвейс» предполагали окружить советские войска в районе Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем противник планировал выйти на Новороссийск и Туапсе, а с востока – захватить Грозный и Баку.

Поначалу немецкие войска быстро продвигались в глубь Кавказа, однако после ряда неудачных попыток прорваться в сторону Туапсе и Грозного ситуация в корне изменилась, немецкое наступление было остановлено. Измотав противника в тяжелых боях, советская армия перешла в контрнаступление, сорвав планы Гитлера.

Этот день – напоминание о несокрушимом духе нашего народа, о непобедимости и самоотверженности советских воинов. Мы чтим память о героях, погибших в битве за Кавказ, и склоняем головы перед их подвигом.

Их мужество и самоотверженность – пример для всех нас. Мы должны помнить о страшных испытаниях войны, чтобы никогда не допустить их повторения.


Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из самых масштабных сражений в Великой Отечественной войне, в котором Советская Армия сорвала крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.

В боях под Курском погибло более 250 тысяч советских военнослужащих. Их подвиг вошел в историю как пример стойкости и мужества советского народа - благодаря непоколебимой воле и отваге солдат и офицеров, сражавшихся на Курской дуге и сломивших мощнейшие силы противника, оккупанты начали необратимо отступать. Операция «Цитадель», спланированная лучшими представителями немецкого командования, с хваленой ударной мощью немецких танков, орудий и превосходством в воздухе, провалилась.  Потери живой силы и техники фашистов в Курской битве были настолько велики, что для наступательных действий у противника уже не было ни сил, ни ресурсов. С боями и огромными потерями враг метр за метром оставлял территорию нашей страны.

Маршал А.М. Василевский писал: «Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира».


Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги. 

Сталинградская битва стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Битва, переломившая ход не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны.  Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. 

Среди наших земляков есть немало тех, кто принял участие в Сталинградской битве. К сожалению, никого из этих ветеранов уже нет в живых. Но мы помним и чтим память о них. Победа над фашистами под Сталинградом навеки вписана в мировую историю, а подвиг советского солдата навсегда останется в наших сердцах!


Немецкие войска продвигались к Москве, и к концу ноября они находились всего в нескольких десятках километров от столицы. Однако 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, в результате чего немецко-фашистские войска потерпели свое первое поражение. Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. За месяц контрнаступления погибло почти 140 тысяч советских бойцов и командиров, практически все накопленные боеприпасы были расстреляны. Но главное было сделано. Ореол непобедимости вермахта был развеян. Советская армия показала, что она может наступать и громить врага. Это событие стало важным стратегическим прорывом и переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.


1 декабря – День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).

Синопское сражение было одним из крупнейших сражений Крымской войны, которая начиналась как русско-турецкий конфликт. Победой русского Черноморского флота были сорваны планы турков по высадке десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море. Сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Впоследствии, эта победа способствовала росту национального самосознания и укреплению морской мощи Российской империи.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.


7 ноября является  Днем воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Весь мир увидел, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.


1 2 3 4
Предыдущая     Следующая

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Счетчик посещений