Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги. 

Сталинградская битва стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Битва, переломившая ход не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны.  Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. 

Среди наших земляков есть немало тех, кто принял участие в Сталинградской битве. К сожалению, никого из этих ветеранов уже нет в живых. Но мы помним и чтим память о них. Победа над фашистами под Сталинградом навеки вписана в мировую историю, а подвиг советского солдата навсегда останется в наших сердцах!


Немецкие войска продвигались к Москве, и к концу ноября они находились всего в нескольких десятках километров от столицы. Однако 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, в результате чего немецко-фашистские войска потерпели свое первое поражение. Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. За месяц контрнаступления погибло почти 140 тысяч советских бойцов и командиров, практически все накопленные боеприпасы были расстреляны. Но главное было сделано. Ореол непобедимости вермахта был развеян. Советская армия показала, что она может наступать и громить врага. Это событие стало важным стратегическим прорывом и переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.


1 декабря – День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).

Синопское сражение было одним из крупнейших сражений Крымской войны, которая начиналась как русско-турецкий конфликт. Победой русского Черноморского флота были сорваны планы турков по высадке десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море. Сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Впоследствии, эта победа способствовала росту национального самосознания и укреплению морской мощи Российской империи.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.


7 ноября является  Днем воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Весь мир увидел, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.


Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

После 900-дневной обороны Ленинграда, Битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением в Великой Отечественной войне.
Сражение за Кавказ разворачивалось в чрезвычайно сложной обстановке и проходило в два этапа. Сначала инициатива была у немецких войск.  Оборонительные операции проводились в крайне тяжелой обстановке и в невыгодных для советских войск условиях.   Затем наши войска перешли в контрнаступление и нанесли противнику крупные потери, обескровив его ударную группировку.

Задача, поставленная Ставкой Верховного главнокомандования, была выполнена. Советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу — остановили и не допустили немцев к бакинской и грозненской нефти.


Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Битва у села Бородино была кровавой и жестокой, но она стала символом мужества и героизма русских солдат. Под руководством Кутузова, русская армия устояла перед агрессивной французской армией, задержав ее на пути к Москве. Хотя ни одна из сторон не одержала окончательную победу, Бородинское сражение стало точкой поворота во время войны. Оно означало начало конца для Наполеона и его армии.

Эта битва имеет глубокий символический смысл для российского народа. Бородинское сражение отразило дух национального единства и сопротивления, которые помогли России справиться с наполеоновской угрозой.

Каждый год, 8 сентября, мы отмечаем День Бородинского сражения. Эта памятная дата напоминает нам о силе и выносливости русского народа, о его способности объединяться в трудные времена. Мы должны помнить и чтить наших предков, передавая их подвиги будущим поколениям.


Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она также была одним из самых крупных столкновений вооруженных сил СССР и Германии.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.

В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Курск стал одним из первых городов России, которым присвоено  почётное звание «Город воинской славы».


9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год). 

Сама битва произошла 27 июля (7 августа) 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми. Потери россиян составили 127 человек убитыми. 

В этом сражении Петр Первый сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.

До Гангутской битвы сильнейший в то время шведский флот не знал поражений. Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота, значительно укрепив позиции русских войск в Финляндии.  Благодаря успеху в Гангутской битве появилась возможность перенести военные действия на территорию Швеции. 

Пётр Первый лично участвовал в атаке, демонстрируя морякам пример мужества и героизма. После упорного боя шведский флот сдался, а этот день стал памятным днём в военной истории России.


1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен в целях увековечивания памяти российских воинов, погибших в той войне. 
Военное столкновение началось 28 июля 1914 года и стало первым вооруженным конфликтом международного масштаба. В противостояние оказались вовлечены 38 из 59 существовавших тогда государств. Война продлилась 1568 дней и закончилась 11 ноября 1918 года.
Причинами войны историки считают усиление противоречий между крупнейшими европейскими коалициями — Антантой и Тройственным союзом. На момент начала конфликта в первый военно-политический блок входили Россия, Великобритания и Франция, а союз образовали Германия, Австро Венгрия и Италия.  Началась она в Европе, а затем постепенно приобрела глобальный характер, охватив даже Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.
Было мобилизовано более 70 млн. человек, из них погибло порядка 10 млн., а жертвы среди мирного населения составили около 12 млн. человек. Более 55 млн. раненых, исчезновение четырёх империй, несколько революций, в том числе Октябрьская в России, многочисленные преступления против человечности – вот плоды этого конфликта.

Она закончилась 2 февраля 1943 года. Битва за Сталинград по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Это одно из самых кровопролитных сражений за всю ВОВ. Тогда немцы ощутили всю мощь Советской армии, после чего, впервые, был объявлен национальный траур в Германии. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Поражение фашистского блока подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. 

 

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.


1 2 3
Предыдущая     Следующая

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений