Неоднократно администрация Марксовского муниципального района совместно с общественностью поднимала перед областными депутатами и прокуратурой района вопрос о необходимости ограничения продажи алкоголя в жилых домах и в магазинах, расположенных рядом с территориями общественных пространств. Наша инициатива нашла свое отражение на самом высоком уровне. Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах.
Поправки предполагают, что власти субъектов Федерации получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие алкоголя в таких заведениях, указано там. Одновременно уже на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м. Но региональные власти будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне.
Ограничивающий торговлю алкогольных напитков закон, должен вступить в силу с 1 июня 2020 года. Запрет относится к магазинам со входом со двора или торца дома, а также в помещениях, переведенных в нежилые. Разливное пиво будет нельзя продавать в жилых домах.
В преддверии очередного дачного сезона Управление Росреестра по Саратовской области напоминает дачникам и садоводам о необходимости соблюдать земельное законодательство.
Как показывает практика, во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) остро стоит вопрос о самовольном захвате отдельными дачниками территорий общего пользования.
Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей. Например, возведение хозяйственной постройки за пределами своего земельного участка, складирование стройматериалов и дров с внешней стороны забора, огораживающего участка и т.п. Таким «захватчикам» кажется, что если территория никем не используется, то она бесхозная и у них возникает соблазн приобщить ее к своему земельному участку.
Но каждый земельный участок в РФ принадлежит организациям, гражданам или государству в лице муниципалитета, региональной или федеральной власти. Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых лица могут находиться без необходимости оформления разрешений, имеют статус «земли общего пользования».
В СНТ участки, предназначенные для общего использования членами товарищества, определяются законом как земельные участки общего назначения. Так, к землям общего пользования могут быть отнесены переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения). Такие земли принадлежат собственникам участков в СНТ на праве общей долевой собственности, ими могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения.
Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области информирует, что с 18 марта ограничен въезд в Российскую Федерацию для иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключения распространяются на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов их семей, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.
Запрет будет действовать до 1 мая 2020 года.
Прием документов, а также оформление и выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию, разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся за пределами Российской Федерации, являющихся гражданами государств, в отношении которых Правительством Российской Федерации приняты ограничительные меры по их въезду в Российскую Федерацию с соответствующими целями временно приостановлен.
Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области оцифровали более миллиона реестровых дел, находящихся на хранении в архивах учреждений. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.
10 марта архивисты России отметили свой профессиональный праздник – День архивов.
Одной из главных задач современного архива является оцифровка накопленного бумажного фонда, а также перевод в электронный вид вновь поступающей на хранение документации. Создание электронного архива решает задачи оперативного доступа и использования информации. Региональные структуры Росреестра Саратовской области рассказали, как формируется ведомственный цифровой архив учреждения и как получить архивные документы на объект недвижимости, даже если он расположен на другом конце страны.
На начало 2020 года в архивах региональных структур Росреестра Саратовской области числится более 3,5 млн реестровых дел накопленных на бумажном носителе, треть из них переведена в электронный вид. Работы по полной оцифровке ведомственного архива должны быть завершены ориентировочно к 2029 году.
20 марта 2020 года на территории г. Маркса состоялся субботник, уборку проводили объекты потребительского рынка, предприятия промышленности, ЖКХ, учреждения школьного и дошкольного образования, социальные учреждения, собственники частных домовладений и МКД. В мероприятии приняло участие около 400 человек, было собрано и вывезено более 150 куб. метров летучего, бытового и древесно-растительного мусора.
Не остаются безучастными в ликвидации древесно-кустарниковой растительности предприятия города (ОАО «Пивзавод Марксовский», ООО «Алтаец», ООО НПФ «Моссар», МУП «Тепло», МБУ «Благоустройство», филиал «Газпромгазораспределение», «Товарное хозяйство»), которые своими силами участвуют в благоустройстве города.