По данным ООО «Водоканал-плюс» в связи с большим разбором воды из центральной системы водоснабжения для полива приусадебных участков, а также ремонтными работами на 2 водозаборе г. Маркса, 30 мая 2020 года ограничено водоснабжение абонентов, подключённых к данному водозабору, с 14:00 до 17:00 часов, для наполнения резервуаров.
Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры, Российским историческим обществом и Музеем Победы реализуют проект «Образы войны» на основе уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны.
Проект приурочен к 75-летию Победы и призван донести до широкой аудитории свидетельства беспримерного подвига наших солдат, отстоявших свободу и независимость нашей страны.
На сегодняшний день в электронной базе проекта (Образывойны.рф) размещено более 2020 фотографий. Для посетителей портала предусмотрена уникальная техническая возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов. На сайте можно отобрать файлы по различным критериям – с учетом времени, лиц, сражений, полководцев.
Таким образом, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Это первое в России широкое и структурное собрание работ таких фронтовых фотокорреспондентов как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Эммануил Евзерихин, Иван Шагин, Яков Халип и многих других.
Защита проекта "Хлебная пристань" на региональном конкурсе *** Саратовская область, город Маркс - май 2020 год (marksadm.ru) Сегодня в Правительстве Саратовской области выбрали проекты благоустройства, которые будут направлены от региона для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021-2022 годах. Обсуждение состоялось на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», где были рассмотрены 10 конкурсных заявок малых городов нашей области.
Ни у кого из членов комиссии не возникло вопросов при защите проекта Марксовского района по благоустройству прибрежной территории «ХЛЕБНАЯ ПРИСТАНЬ». Было отмечено, что проект проработан по всем направлениям. Участие горожан в разработке проекта не осталось незамеченным, за что, выражаем огромную благодарность неравнодушным жителям, внесшим свой вклад в проектирование благоустраиваемой территории.
В номинации «Малые города с численностью до 20 тысяч человек» победу одержали Калининск, Красный Кут и Хвалынск.
В номинации «Малые города с численностью от 20 до 50 тысяч человек» победу одержали Маркс, Петровск и Красноармейск.
В номинации «Малые города с численностью от 50 до 100 тысяч человек» победу одержал Балашов.
Теперь проект «ХЛЕБНАЯ ПРИСТАНЬ» будет направлен от региона в Москву для участия во Всероссийском конкурсе.
Глава района Дмитрий Романов провёл выездное совещание на водозаборе № 4 *** Саратовская область, город Маркс - май 2020 год (marksadm.ru) 27 мая 2020 года, в ходе выездного совещания на водозаборе № 4, глава района Дмитрий Романов подверг резкой критике руководство «Водоканала» по вопросу бездействия в ремонте оборудования на водозаборе. Жители микрорайона Простоквашино уже ощутили перебои с водой, поскольку работы по восстановлению скважины, к которым приступили в начале мая, значительно замедлены. Ранее было обещано, что они будут завершены к 22 мая, чтобы успеть к началу поливного сезона, когда наступает максимальный водоразбор. Муниципалитет второй год подряд направляет финансовые средства на восстановление скважин, чтобы «закрыть» проблему с водоснабжением, «Водоканал» же собственные средства на эти цели не вкладывает. Кроме того, не проведена ревизия действующего оборудования, что тоже влияет на качество воды. Дмитрий Романов поручил исправить ситуацию до конца недели.
На водозаборе № 3 скважину восстановили, там очень хороший дебет воды, порядка 30 кубометров в час, у неё хорошие органолептические показатели. Здесь уже запущен в эксплуатацию накопительный резервуар, позволяющий обеспечивать бесперебойную водоподачу. От этого водозабора воду будут подавать на водозабор № 2, к которому подключено наибольшее число городских абонентов, что также решит проблему дефицита воды в летний сезон, которая существовала многие годы.
В Государственной Думе Российской Федерации прошел правительственный час с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, в ходе которого были озвучены предложения муниципального сообщества о поддержке муниципальных бюджетов, так как они столкнулись с нехваткой средств, в том числе на оперативные расходы по борьбе с эпидемией.
Депутат Государственной Думы Виктор Кидяев в своем вопросе министру подчеркнул, что сложилась ситуация, когда у местных бюджетов отсутствуют средства на мероприятия по борьбе с коронавирусом и поддержке бизнеса. Наиболее эффективным способом будет изменение муниципальных программ, но сделать это не просто, так как они вписаны в региональные программы и в основном финансируются за счет региональных средств. Показатели муниципальных программ входят в систему показателей по региональным программам. Изменение объемов финансирования и перечней исполняемых мероприятий требует согласования и обеспечения учета интересов региона при бюджетном маневре. В связи с этим Виктор Кидяев предложил разработать механизмы для федерального финансирования местных бюджетов в экстренной ситуации, например, из резервных фондов.
Однако министр экономического развития ответил, что вопрос требует решения именно на региональном уровне. По его мнению, муниципалитеты достаточно защищены от кризисных ситуаций, так как налоговые доходы местных бюджетов менее подвержены экономической конъюнктуре.
В свою очередь Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что необходимо подходить к этому вопросу комплексно: учитывать, что муниципальные образования разные, в них складываются разные модели экономики. Он также подчеркнул, что без внимания к вопросам развития местного самоуправления будет сложно получить высокие результаты в сфере малого и среднего предпринимательства. В связи с этим спикер парламента России предложил министру создать совместную рабочую группу по вопросам местного самоуправления, которая также будет рассматривать вопросы развития городских агломераций, поддержки малого и среднего бизнеса, муниципальной налоговой базы.
От всей души поздравляю вас с окончанием учебного года, с праздником Последнего звонка!
В этот день школьные коридоры и актовые залы будут непривычно пусты без родителей, учителей и нарядных выпускников. Из-за всемирной пандемии во всех школах России праздник будет виртуальным, дистанционным, но при этом не потеряется значимость и торжественность этого дня, и поздравления выпускникам 2020 года непременно прозвучат.
Последний школьный звонок - это волнующий миг для выпускников, который знаменует завершение детства и начало большого самостоятельного пути. В этом году он прозвенит для 826 учащихся девятых и одиннадцатых классов Марксовского района.
Все вы, дорогие выпускники, стоите на пороге самостоятельной, взрослой жизни. Впереди - ответственная пора, когда предстоит выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Уверен, что каждый из вас сможет найти свою дорогу, которая приведет к намеченной цели. На вас возложены большие надежды, ведь именно от вас зависит будущее нашего района и нашей страны. Мы всегда рядом с вами, мы поддерживаем вас, радуемся вашим успехам и достижениями.
В этот день особые слова признательности хочется сказать учителям. Вы не просто даете знания, вы формируете будущее страны. Искренне благодарю вас за добросовестный, самоотверженный труд.
Праздник Последнего звонка и у родителей вызывает особую радость и волнение. Пусть успехи детей станут вам наградой за любовь, заботу и терпение.
Дорогие выпускники! Желаю вам успехов, оптимизма, уверенности в себе, творческого вдохновения и удачи! В добрый путь!
Заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции *** Саратовская область, город Маркс - май 2020 год (marksadm.ru) По информации главного врача районной больницы Игоря Пархонюка в Марксовском районе 100 человек, заболевших коронавирусной инфекцией (68 – город, 32 – сёла), ещё у 9 пациентов диагноз в стадии подтверждения. В общей сложности госпитализировано 72 жителя района, состояние 19 больных оценивается, как тяжёлое. Выздоровели 7 человек. Контактных лиц – 560. 27 мая 17 из них вручили предписания Роспотребнадзора о необходимости соблюдать режим изоляции. По линии Минздрава больница получила на этой неделе партию противовирусных препаратов и антибиотиков, в ближайшее время будет поставка многоразовых защитных костюмов и очков. Это данные, прозвучавшие на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции 27 мая.
Ещё один вопрос, который рассматривался на штабе – комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, в частности льготного кредитования. Ранее на одном из заседаний штаба от наших предпринимателей поступили обращения об отказе в выдаче кредитов. На заседание были приглашены представители Сбербанка и Россельхозбанка. Они рассказали, что с 1 июня начинают действовать госпрограммы по предоставлению кредитов субъектам малого и среднего бизнеса, их несколько, все они подробно представлены на сайте налоговой службы. Банки будут кредитовать предприятия, вошедшие в список отраслей, пострадавших в период пандемии. Есть несколько направлений – на выплату зарплат под нулевой процент, на пополнение оборотных средств – от 2 до 4 %. При определённых условиях, в частности, при сохранении численности сотрудников не менее 80 % эти займы будут погашены государством. Глава района Дмитрий Романов отметил, что он намерен отстаивать интересы нашего бизнеса, вести переговоры с управляющими банков, если будут возникать какие-либо препятствия при получении кредитов.
О том, какую роль в ее судьбе сыграла специалистка группы клиентского обслуживания банка рассказала сама потенциальная жертва злоумышленников – 74-летняя пенсионерка из Саратова. В Волжский отдел полиции пожилая женщина обратилась после того, как ее обманули телефонные мошенники.
Пенсионерка рассказала, что ей позвонил неизвестный и предупредил, что с ее счета пытаются снять денежные средства и для их сохранности необходимо снять все деньги и перевести их на указанный счет. Доверчивая горожанка отправилась в отделение банка, сняла 300 тысяч рублей и тут же через банкомат осуществила их перевод. Перевела бы и больше, спасло то, что еще один счет на ее имя был открыт в другом банке. Туда и оправилась пожилая женщина, намереваясь аналогичным способом перевести еще 700 тысяч рублей. Помешала ей, а точнее помогла сохранить деньги, бдительная сотрудница.
Специалист группы клиентского обслуживания Оксана Субботина, поговорив с пенсионеркой, поняла, что та – очередная жертва мошенников, и убедила ее не снимать деньги со счета. Разговор, по словам девушки, получился длинный, так как женщина была уверена, что, только сняв деньги со счета, она сможет «уберечь» свои накопления.
С начала года Региональный оператор по обращению с ТКО посредством судебных приказов взыскал более 1 млн рублей задолженности с физических лиц-собственников жилых помещений.
Всего специалистами было получено 511 судебных приказов на общую сумму более 2,6 млн рублей. В первоочередном порядке документы на взыскание были направлены в суд в отношении граждан, которые ни разу не платили по счетам за потребленную услугу.
«К сожалению, спустя почти два года с момента появления в России института региональных операторов по обращению с ТКО до сих пор существует категория потребителей, которая ни разу не платила за потребленную услугу. Зачастую такие граждане не были добросовестными плательщиками ни когда обращение с отходами было жилищной услугой, ни после того, как оно было переведено в разряд коммунальной и стало обязательным к оплате, как свет, газ или вода. Мы ведем активную претензионно-исковую работу и настаиваем на необходимости вовремя и полностью оплачивать потребленную услугу или урегулировать задолженность, не дожидаясь принудительного взыскания», - отметил директор Регоператора Михаил Андреев.
Напомним, судебные приказы позволяют получить решение о взыскании задолженности в течение 30 дней с момента подачи документов. Рассмотрение заявления производится без вызова сторон и заслушивания объяснений. Судья рассматривает заявление в отношении должника и выдает приказ, то есть судебное распоряжение о взыскании суммы долга, пени и госпошлины. После этого судебный приказ направляется в службу судебных приставов. Средства по судебному приказу могут быть списаны как с банковской карты должника, так и с его банковского счета. Приставы в качестве меры воздействия на неплательщика могут наложить арест на имущество и временно ограничить выезд за рубеж до момента полного погашения задолженности.