» » Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Марксовская межрайонная прокуратура разъясняет

Об ответственности за незаконное образование юридического лица

Одним из распространенных преступлений в сфере экономической деятельности является незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 1731 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Фиктивные фирмы создаются не для осуществления предпринимательской деятельности, а для совершения незаконных финансовых операций, связанных с обналичиванием денежных средств, либо используются для совершения хищений. 

Для создания таких фирм преступники действуют через подставных лиц; гражданину за денежное вознаграждение злоумышленники предлагают зарегистрировать на себя юридическое лицо или стать директором уже в зарегистрированном юридическом лице.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период от 7 месяцев до 1 года), либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение преступления с использованием своего служебного положения (например, сотрудник органа регистрации юридических лиц, чья трудовая деятельность непосредственно связана с внесением сведений о юридическом лице в единый государственный реестр) либо группой лиц по предварительному сговору предусмотрено более строгое наказание – штраф от 300 до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 3 лет), либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Новые полномочия прокурора по обеспечению участия в судах

С 18 октября 2022 года Федеральным законом № 387-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
Законодатель наделил прокурора правом на обращение в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершённых в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных платежей и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а также с иском о признании недействительными сделок, совершённых с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок.
Кроме того, теперь прокуроры по своей инициативе либо по инициативе суда могут вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии процесса в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных указанным законодательством, либо возник из мнимой или притворной сделки, совершённой с той же целью.
Аналогичные положения, касающиеся права прокурора на вступление в дело, распространяются на дела, рассматриваемые судами общей юрисдикции.

Об ответственности за нарушение обязательств по госконтракту.

Порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций, мер ограничительного характера установлен Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 340. Данные изменения направлены на поддержку участников контрактной системы государственных закупок.

Указанным актом внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

Списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных постановлением Правительства РФ № 783, списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется, в том числе, по контрактам по которым обязательства не были исполнены в полном объеме:

- по причине возникновения при исполнении контракта не зависящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения без изменения условий, в связи с введением политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц;

- и (или) с введением иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера.

Неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начисленные вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, списываются заказчиком.

Списание осуществляется на основании учетных данных, имеющих документальное подтверждение.

Для списания штрафов и пеней поставщику (подрядчику, исполнителю) необходимо представить заказчику в письменной форме акт приемки или иной документ, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

Заказчик в течение 20 дней со дня принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) в письменной форме уведомление о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) по контрактам с указанием ее размера.

Увольнение ввиду истечения срока трудового договора

Заключение срочных трудовых договоров весьма распространено в настоящее время. Зачастую работодатели при оформлении таких договоров с потенциальными сотрудниками стараются по максимуму соблюсти свои интересы, при этом нарушая права и трудовые гарантии работников.

Условие о сроке действия трудового договора должно быть оговорено при его заключении. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В случае, если работник оспаривает срочный характер трудового договора, необходимо проверить, имелись ли предусмотренные ст.ст. 58, 59 ТК РФ основания для заключения трудового договора на определенный срок.

Согласно разъяснениям, данным в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен Кодексом или иными федеральными законами.

При заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой ч.1 ст. 59 ТК РФ), такой договор в силу ч. 2 ст. 79 Кодекса прекращается по завершении этой работы.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Истечение срока действия трудового договора не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли, поэтому увольнение по данному основанию допускается, в том числе в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывании его в отпуске.

Процедура увольнения женщин по данному основанию в некоторых случаях имеет свои особенности. С учетом положений ч. 2 ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности. В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Отграничение находки от кражи

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 № 2-П установлено отграничение находки от кражи. Под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. Действия лица, нашедшего вещь, направленные на возврат потерявшему ее лицу исключает уголовную ответственность за ее хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227 ГК РФ) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

В случае если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, совершает сокрытие найденной вещи либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь, в том числе подтвердить ее принадлежность законному владельцу (например, вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол), то такое поведение может свидетельствовать  о возникшем умысле на хищение.

Необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу. Такое деяние, направленное на неосновательное обогащение, является кражей. Кража – тайное хищение чужого имущества. Охватывается посягательство на любую форму собственности.

Таким образом, статья 158 УК РФ и статья 227 ГК РФ позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно противоправного.

 





Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»


Поделиться новостью

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений