Случаи, когда исковое заявление судом оставляется без движения
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) установлены требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечню прилагаемых к нему документов, при подаче его в суд (ст.ст.131, 132 ГПК РФ).
При несоблюдении указанных требований суд в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, в котором указывает основания принятого решения и срок для устранения недостатков. Обычно такой срок составляет от 5-10 дней.
В определении достаточно полно указаны имеющиеся у судьи замечания, приведены нормы статей 131-132 ГПК РФ, которые были нарушены при подаче иска.
При этом, невыполнение требований в установленный срок является основанием для возврата искового заявления и приложенных к нему документов, о чем также судом выносится соответствующее определение.
Все правила оформления искового заявления указаны в статье 131 ГПК РФ. Перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению, приведены в статье 132 ГПК РФ.
Если отмеченные в определении суда замечания исправляются в установленный срок, то такое заявление принимается к производству.
При исправлении недостатков рекомендуется оформить заявление в суд, в котором необходимо указать реквизиты искового заявления (истец, ответчик, третьи лица, предмет спора и дата предъявления), дату вынесения определения об оставлении искового заявления без движения, с приложением необходимых документов.
В случае несогласия с определением суда об оставлении искового заявления без движения, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в пятнадцатидневный срок со дня вынесения определения.
Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»