» » Марксовская межрайонная прокуратура информирует

Марксовская межрайонная прокуратура информирует

Организация основного общего образования обучающихся с ОВЗ в 2021/2022 учебном году

Письмом Минпросвещения России от 27.08.2021 № АБ-1362/07 «Об организации основного общего образования» установлено, что образовательные организации могут разрабатывать адаптированные программы основного общего образования обучающихся с ОВЗ с учетом требований нового федерального государственного образовательного стандарта, принятого Минпросвещения России.

С 01.09.2021 обучение на уровне основного общего образования продолжают или начинают (первый и второй год обучения соответственно) обучающиеся по образовательным программам, разработанным в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее соответственно - ОВЗ, ФГОС НОО ОВЗ), (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598, вступившим в силу 01.092016), и с учетом примерных адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ различных нозологических групп (первый и второй вариант программ), одобренных решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22.12. 2015 № 4/15).

Обучение по таким программам образовательные организации вправе осуществлять с согласия самих обучающихся и законных представителей несовершеннолетних учеников.

При использовании образовательными организациями адаптированных программ срок получения образования обучающимися с ОВЗ может быть увеличен на один год и составлять не более 6 лет, а общий объем аудиторной работы за такой срок обучения не может составлять менее 6018 академических часов.

Кроме того, отмечено, что при реализации адаптированных программ допускается вносить изменения в учебный план, включая или исключая из него учебные предметы в зависимости от особенностей здоровья обучающихся.

При реализации адаптированных основных образовательных программ основного общего образования обучающихся с ОВЗ в учебный план могут быть внесены следующие изменения:

- для глухих и слабослышащих обучающихся исключение из обязательных учебных предметов учебного предмета «Музыка»;

- для глухих и слабослышащих обучающихся, обучающихся с тяжелыми нарушениями речи включение в предметную область «Русский язык и литература» обязательного учебного предмета «Развитие речи», предметные результаты по которому определяются образовательной организацией самостоятельно с учетом состояния здоровья обучающихся с ОВЗ, их особых образовательных потребностей;

- для глухих, слабослышащих обучающихся, обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата изменение сроков и продолжительности изучения иностранного языка;

- для всех обучающихся с ОВЗ исключение учебного предмета «Физическая культура» и включение учебного предмета «Адаптивная физическая культура», предметные результаты по которому определяются образовательной организацией самостоятельно с учетом состояния здоровья обучающихся с ОВЗ, их особых образовательных потребностей.

Изучение родного языка и родной литературы из числа языков народов Российской Федерации, государственных языков республик Российской Федерации для образовательных организаций, в которых языком образования является русский язык, осуществляется при наличии возможностей и по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Изучение второго иностранного языка осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в образовательной организации необходимых условий.

В адаптированной основной общеобразовательной программе основного общего образования в план внеурочной деятельности включаются индивидуальные и групповые коррекционные учебные курсы в соответствии с программой коррекционной работы.

Образовательные организации самостоятельно разрабатывают адаптированные основные общеобразовательные программы основного общего образования (далее - АООП ООО) с учетом требований ФГОС ООО.

Образовательная организация вправе в 2021/2022 учебном году осуществлять обучение по АООП ООО в соответствии с ФГОС с согласия обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.





Все публикации из раздела «Прокуратура информирует»


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Счетчик посещений